大众论坛

?注册

QQ登录

只需一步,快速开始

微信登录

微信扫一扫,快速登录

搜索

【日照三十年】一个山村翻天覆地三十年的变化

楼主
? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?? ?一个山村翻天覆地三十年的变化

? ?我的家乡是日照西部的一个山村,那里有我的根,有我数不尽的酸楚和快乐。
? ?几十年前,这里受地形条件的限制,山高路不平,土地零散不整,大小根本连不在一起,连一块完整的地也没有。记得那时有一些典故,其中最出名的是:爷俩去锄地,中午回家吃饭时,数了数少一块,孙子数完告诉爷爷不少,蓑衣底下还有一块。可见当时地块零星,地块太小。
? ?那时的交通条件非常不便捷。村庄几乎是封闭的,全村没有一条平坦的路,村中的路坑坑洼洼,都是山间小路,交通不便,导致外人难进,村人难出。如果外地人到村中办事,首先告诉人家是走人路还是走驴路,如果走人路只能走单人,如果走驴路路还宽点,能走性畜;村人出外进城办事,或骑自行车或步行,村前只有一条土质的单行道省道,每天跑不了几趟车,进趟城只能骑当时最先进的交通工具——自行车,再不行就是步行,去趟县城来回二百里路,需两天。
? ?那时,村中没有工厂和副业,没有商店,只有个小卖部,更不要说路灯了;村里房屋全是低矮石头房,逢刮风下雨时,轻则水进屋,重则房屋倒塌。
? ?这样的的日子,终于在 改革开放又喜逢日照建市后,一步步得到改善,随着党的好政策、政府对有关政策的实施到位,给西部山区的农村带来了好的机遇和发展。
? ? 首先,交通得到了大发展。市政府分别对村前335省道进行了扩建,由过去的土质路、一车道,修成了现在的四车道水泥路,同时修建了日兰高速、山海天旅游大道,交通四通八达;进村有了村村通,村中修了环山路,全村的路皆是水泥路,平平整整,再也没有以前坑坑洼洼的颠簸;家家户户的院内还铺了地板砖,再也没有下雨的泥泞。
? ? 其次,当地政府利用独特的自然资源,充分发挥“山峰峦叠嶂,山青水秀,景色怡人”的有利条件,开发了“太阳山风景区”, 大力开展良好的生态环境和美丽的田园风光建设,形成处处有风景,到处有韵味的旅游自然文化景观;村中土地进行了流转,建了各类经济实体,既保障了村民生活及收入,又解决了村民的生产问题,如各种生产园区,包括粮食、樱桃、茶叶、板栗等园区;村民住上了宽敞舒适的大瓦房,房子变得坚实又温暖,再也没有从前那种孤独担忧的沧桑感;全村大路小路均架设了路灯,解决了走路一抹黑的窘境;村中央建设了文化大院,每到晚上,人们自动涌到广场上跳广场舞,歌声、笑声一片欢腾,齐声称赞改革开放好、富民政策到位。
? ? 一个交通不便的西部山区村庄,从此过上了富裕生活,人们脸上露出幸福甜蜜的笑容。
? ? 中秋时节,踏着秋的节奏我回到家乡,映入眼帘的是一片秋色满地,成熟的果实传送着遍地秋的香味,传递着人们欢声笑语,传递着社会主义新农村的万千气象。我和乡亲们在板栗园打栗子、摘花生,扒玉米,吃了煮熟的栗子花生和玉米,还品尝了一只栗园自己养的小鸡及几样自产蔬菜。大家一边吃,一边畅谈党的好政策。特别年纪大点的老人体会更深,他们说地还是这块地,过去曾吃不上饭、穿不上衣,改革开放以来、建市三十年来,家家有了大瓦房,吃不愁穿不愁,各家还有了小轿车,这些老年人还激动地流下眼泪。
? ? 我在村中走着,感受着发展中的各处变化:农民富了,房好了,路宽了,树多了,村靓了,昔日的破旧景象被美如画卷的碧水、蓝天、绿草所替代。我一路走着,看着,回忆着,? ?感慨着……
? ? 身后传来清脆的汽车喇叭声,响起孩子咯咯的笑声,原来是学生放学了,送他们回来的竟然是校车,看着孩子们欢喜地奔进家中,不由替他们欢喜而欣慰。随着孩子们放学回家,在外上班的打工族陆陆续续的开车回来了,不一会,村中的马路被小车占满,其中还有很多名牌轿车。
? ???心中不由感叹, 弹指三十年间,祖国强大了,波澜壮阔、激情澎湃;人民的生活发生了日新月异的变化,衣、食、住、行、文体娱乐,方方面面的生活质量都有了高度的发展和提高。是党带领人民走上发家致富的道路,是党带领祖国强有力地屹立在世界东方!这是个追梦的年代,我们都是幸运的、自豪的,有幸见证和亲历了改革开放这轮新的发展,有幸领略了日照建市三十年来的瞩目变化!这真的是一个能把梦想变为现实的时代,不断激励十三亿中华儿女,朝着实现中华民族伟大复兴的目标前进!前进!!
? ? 我相信,未来,我们的祖国一定更加强大;未来,我可爱的家乡,更加夺目灿烂!

[url=]0[/url]

?楼主| 发表于 2019-9-23 11:15 | 只看该作者

乔老师好,如果参加征文活动,请把文章题目改为
题目以【日照三十年】+另附自定义标题。
?楼主| 发表于 2019-9-23 14:53 | 只看该作者
⑤①②③⑨⑨ 发表于 2019-9-23 14:27
乔老师好,如果参加征文活动,请把文章题目改为
题目以【日照三十年】+另附自定义标题。 ...

谢谢提示,题目己改为【日照三十年】
哥哥的家乡越来越美
?楼主| 发表于 2019-9-23 15:33 | 只看该作者

谢谢你阅贴及关注,还是你发的贴子质量高
?楼主| 发表于 2019-9-23 15:36 | 只看该作者

我看到你发的教师节征文得奖了,你给你帅体育老师争光了,
社会在发发展在进步,人家的日子会越来载好
?楼主| 发表于 2019-9-23 17:52 | 只看该作者
电脑乐园 发表于 2019-9-23 16:37
社会在发发展在进步,人家的日子会越来载好

农村不是几十前的样子,也进行旧村改造了,也是楼房了

官庄还是三合岭一带?
真情实感,愿日照的明天越来越好。
?楼主| 发表于 2019-9-24 09:07 | 只看该作者
真乃神人 发表于 2019-9-23 20:34
官庄还是三合岭一带?

老乡吧,这些村离的都很近,
?楼主| 发表于 2019-9-24 09:08 | 只看该作者

谢谢你关注西部的发展
?楼主| 发表于 2019-9-24 09:11 | 只看该作者
七月丫头 发表于 2019-9-24 06:40
真情实感,愿日照的明天越来越好。

丫头你们家乡发展也很快吧,现在全国开改革开放后都发展一样。
山村蝉变
乔子山下人家 发表于 2019-9-24 09:07
老乡吧,这些村离的都很近,

离开日子久了,其实心底里很是念想着那山山水水。
乔子山下人家 发表于 2019-9-23 15:36
我看到你发的教师节征文得奖了,你给你帅体育老师争光了,

哥哥好,我的体育老师现在还在为我市体育事业发挥余热!
?楼主| 发表于 2019-9-24 14:06 | 只看该作者

山乡确实变了,过去全村只有一、两辆自行车,现在谁家也有台汽车,村里和城里都有房
下一页 ?
12下一页
返回列表 发新帖