世界文化遗产甘肃锁阳城启塔尔寺遗址考古发掘

2019-09-18 11:36:17 来源: 中国新闻网 作者: 冯志军

9月16日,“锁阳城塔尔寺考古发掘项目启动仪式”在甘肃酒泉市瓜州县锁阳城塔尔寺遗址前举行。朱生云 摄

记者17日从敦煌研究院获悉,世界文化遗产锁阳城塔尔寺遗址考古发掘项目于日前启动。塔尔寺遗址以其寺院格局及锥形佛塔建筑展现了唐至西夏时期佛教在甘肃河西走廊地区的传播。

图为启动仪式后,专家踏查塔尔寺遗址。朱生云 摄

位于甘肃酒泉市瓜州县荒漠戈壁中的锁阳城遗址,地处河西走廊西端、疏勒河的昌马冲积扇西缘。该遗址遗产区面积15788.60公顷,主要遗存包括锁阳城城址、农业灌溉渠系遗迹、锁阳城墓群和塔尔寺遗址。考古调查和勘探初步推测城址年代约为公元7至13世纪。

敦煌研究院副院长张先堂在该项目启动仪式上表示,该项目对于敦煌研究院的人文社科研究,特别是考古研究具有里程碑的重要意义。同时,对于推动锁阳城国家考古遗址公园建设、促进瓜州县文化旅游发展具有积极意义。

图为世界文化遗产锁阳城遗址城内面貌。(资料图) 冯志军 摄

张先堂说,希望敦煌研究院考古发掘项目团队以高度的责任感和使命感,根据国家文物局和甘肃省文物局的批示意见,认真实施《考古发掘项目计划》,精心组织,细心管理,认真施工,确保文物和人员安全,把锁阳城考古发掘项目做成一项高水平的考古发掘项目,为锁阳城考古遗址公园建设作出贡献。

瓜州县文化与旅游局副局长杨靖武表示,锁阳城遗址是世界文化遗产是瓜州县的宝贵财富。锁阳城遗址的考古发掘对于今后锁阳城遗址公园的建设非常重要,瓜州县将全力配合锁阳城遗址考古发掘项目,确保各项工作顺利有序地进行。(记者 冯志军)

初审编辑:

责任编辑:刘春暖

相关新闻
推荐阅读
  • 穿汉服绘灯笼 在川外籍人士成都庆中秋

    穿汉服绘灯笼。11日晚,来中国7年的美国人Gordon在成都告诉记者,中秋节的意义在于和家人一起度过美好的时光,而吃月饼则是自己每年中秋节必做的事情[详细]

    09-12 10-09中国新闻网
  • 琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式

    琴“诗”合鸣、放荷花灯……广州博物馆打造旅游夜间模式。传统祭月、品茗赏茶、琴“诗”合鸣、放荷花灯、投壶纸灯……广州南粤先贤馆、高剑父纪念馆等博物馆9日晚结合中秋传统节日主题,举行夜游博物馆活动,打造全域旅游夜间新模式[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • 山西太原非遗文化进校园 传承古老艺术从少年开始

    传承古老艺术从少年开始。9日,一批非物质文化遗产的传统手工艺人走进山西省太原市的一所中学,学生们在手工艺人的指导下学习表演了传统艺术木偶戏,并制作了面塑、绛州木版年画等非遗作品,学生们展现出了浓厚的学习兴趣[详细]

    09-10 10-09中国新闻网
  • “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台

    “十一”期间辽宁百余场次文化活动好戏连台。原创中国芭蕾舞剧《八女投江》、交响音乐会《长征组歌》、话剧《干字碑》……记者从辽宁省文化演艺集团了解到,“十一”期间,辽宁省文化演艺集团组织旗下各艺术团体和文化单位创作推出系列文化活动,将给观众带来近20场...[详细]

    09-09 10-09新华网
  • 中国乡建实践亮相首尔双年展 探索乡村振兴

    中国乡建实践亮相首尔双年展。探索乡村振兴[详细]

    09-09 10-09中国新闻网
  • 评论:临近中秋 文创月饼过度包装不可取

    临近中秋,不管是去超市还是在电商平台上,你都会发现代表这一节日的月饼占据了最醒目的位置。中秋佳节,讲究的是团圆,家人团聚、亲友互道祝福少不了通过月饼来传情达意。但是一块小小的月饼如何才能做出新意呢?近些年不少商家嗅出了食物与文化情怀跨界融合的商机...[详细]

    09-06 11-09中国文化报