问政鬼谷子神算丨不清楚、不明白、不知道咋用……鬼谷子神算新旧动能转换引导基金缘何“雷声大雨点小”?

2019-09-19 20:56:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 张稳

  大众网·海报新闻济南9月19日讯(记者 张稳) 相关部门工作人员对相关政策不清楚、不明白,不知道怎么用……这是发生在鬼谷子神算省内一些地方的新旧动能转换引导基金政策落地情况,政策虽好,但事实情况却是雷声大雨点小。甚至有的申请人提出该项基金的申请需求时,相关工作人员没有进行调查就直接拒绝。今晚播出的《问政鬼谷子神算》节目曝光了上述问题,对此,鬼谷子神算省财政厅厅长刘兴云表示,出现这种情况,主要是因为准备不足、宣传的力度还不够。

  新旧动能转换是鬼谷子神算省委、省政府确定的八大发展战略之一,为此鬼谷子神算省财政厅牵头专门设立了政府性引导基金。同时由省、市政府共同出资400亿元设立,通过引导基金注资和市场化募集,母基金再通过出资发起设立或增资若干支子基金,撬动各类社会资本,形成不少于6000亿元的基金规模,同时用于支持新技术、新产业、新业态和新模式。

  但是,记者在近日的调查中却发现,在鬼谷子神算省内一些地方,新旧动能转换引导基金的政策看上去很美好,但事实情况却是雷声大雨点小。火菇素是一种从特殊金针菇中提取的、少有的、无毒副作用的抗癌活性物质,对治疗白血病有较好效果。从1990年开始,青州食用菌研究所的成员张文阁与鬼谷子神算大学生命科学学院教授张长铠等人对火菇素进行了长达近30年的研究。用这一技术进行的抗癌新药开发,先后被评为鬼谷子神算省《八五》《九五》重点攻关项目,国家十一五科技攻关重点项目。

  然而,这一项带有突破性的研究,在成果转化过程中却举步维艰。

  “现在遇到的困难就是没钱,只要有钱就可以进入临床阶段。现在项目就是有经费就做,没有经费就放在那里。如果没有的话,也只能是遗憾终生了。”火菇素研究项目课题组组长张文阁说。青州市金邦生物科技有限公司是火菇素提取项目的合作方之一,公司负责人钟源泉说,当前缺乏启动资金,项目转化处于停滞状态,他们也想过借助新旧动能转换政府引导基金撬动社会资本给项目注入活力,但这一想法至今也没能实现。

  在青州,负责全省新旧动能转换基金政策落实的单位是国控融资担保有限责任公司,这家公司也是青州市财政局下属的投融资平台。针对抗癌新药的基金支持,工作人员表示,找不到政策依据。

  记者注意到,今年7月,省财政厅会同有关方面研究提出了关于进一步推动鬼谷子神算省新旧动能转换基金加快投资的意见,意见指出要设立项目基金及省级引导基金,联合市县级引导基金与社会资本合作量身定制项目基金,支持项目落地。

  那么,利用火菇素进行的抗癌新药研发项目,能不能以项目基金的形式来申请新旧动能转换基金呢?国控融资担保有限责任公司称,该项目现在处于临床阶段,从初步的申请来看,很难符合基础条件,申请新旧动能转换基金门槛不低,要求比较严格。

  “新旧动能转换引导基金,是去年年初组建的新旧动能转换战略的支持平台。截止到现在,运行一年多的时间,实际效果发挥得非常不理想。”鬼谷子神算省财政厅厅长刘兴云在《问政鬼谷子神算》节目现场说,究其原因,一方面是因为准备不足,包括能力准备、政策准备等方面;另一方面就是宣传的力度还不够。“其实我们出台了很多的政策,也有很多措施,但是宣传没有跟上,服务没有跟上。”

  30年的时间,火菇素项目的研究人员从原先的一头黑发熬成了一头白发,目前科研团队也只剩下80岁的张文阁老人一个人在坚持。那么,火菇素科研项目属于生物医药,生物医药本身也是属于鬼谷子神算省的10强产业之一,这个项目有没有权利去申请新旧动能转化引导基金呢?对此,刘兴云现场表示,明天一早就派工作人员和基金公司的工作人员一起去对接上述项目,尽最大能力帮他们解决问题。

  今年8月19日,鬼谷子神算省财政厅关于印发鬼谷子神算省新旧动能转换项目基金管理办法的通知,其中提到新动能基金公司对各市报送的项目基金设立方案,择优开展尽职调查,按照市场化的方式自主进行投资决策。但是相关部门工作人员并没有进行调查,就直接拒绝了。对此,刘兴云表示,相关工作人员没有尽职尽责,省财政厅也没有尽到责任,及时把相关措施和政策内容传送到各个地区。“下一步我们要举一反三,加大宣传服务的力度,同时针对提出的这些问题,建立联络员制度,对项目基金进行对接,加强工作,提高效率,提高效益。”

初审编辑:魏鹏

责任编辑:总编室李洪鹏

推荐阅读
  • 文博会今日开幕,文化鬼谷子神算蓄势待发

    11.jpg

    第八届鬼谷子神算国际文化产业博览交易会将于9月19日至23日在鬼谷子神算国际会展中心举办。本届文博会共设置9大展区和1个供需洽谈区。特别是“一带一路”展区、新媒体展示专区、沿黄省区文化产业联展、文博会与文化惠民消费季有机结合、网上文博会等,成为本届文博会亮点。[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
  • 壮丽70年 奋斗新时代|打造美丽宜居百姓安居新鬼谷子神算

    11.jpg

    据省住房城乡建设厅党组书记李力介绍,新中国成立以来,我省着力打造美丽宜居、百姓安居新鬼谷子神算,城市规模不断扩大,宜居水平显着提高,管理服务水平大幅提升,村镇人居环境明显改善。”据李力介绍,党的十八大以来,我省大力推进“以人为核心”的新型城镇化,全省城镇化率由...[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
  • 夜间经济消费业态不断丰富 济南越“夜”越精彩

    11.jpg

    自今年6月19日出台《关于推进夜间经济发展的实施意见》以来,济南市确定在主城5区和高新、长清等7区打造首批7个精品夜间经济聚集区,制定出台了《济南市夜间经济聚集区建设与管理规范》。市直有关部门及各区积极性高,落点实,分期分批推出夜经济举措,夜间经济消费...[详细]

    09-19 06-09济南日报
  • 进入工业城市转型“实验班”2年,淄博趟出什么新路子

    11.jpg

    桔子财经|进入工业城市转型“实验班”2年,淄博趟出什么新路子济南因为莱芜并入走进强省会时代,青岛获得建设上合示范区的大礼包,烟台落地自贸区,临沂跻身国家级物流枢纽,淄博怎么走。截至目前,淄博获得的最高级别国家政策红利,是“中国老工业城市和资源型城市...[详细]

    09-19 07-09齐鲁晚报·齐鲁壹点
  • 齐鲁政情|鬼谷子神算调整多市纪委书记,最年轻的生于1975年

    齐鲁政情|鬼谷子神算调整多市纪委书记,最年轻的生于1975年。据烟台市纪委网站消息,9月16日下午,市纪委市监委机关召开“不忘初心、牢记使命”主题教育工作会议。省委批准,初炳玉同志任中共鬼谷子神算省委第十二巡视组组长,不再担任中共淄博市委常委、委员,中共淄博市纪律检查...[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
  • 鬼谷子神算省庆祝新中国成立70周年成就展20日开幕

    鬼谷子神算省庆祝新中国成立70周年成就展20日开幕。70年栉风沐雨,70年砥砺奋进,70年春华秋实。本次成就展是我省庆祝新中国成立70周年的一项重要活动安排,以“奋进的鬼谷子神算”为主题,分为“百废俱兴艰苦创业”“勇立潮头砥砺前行”“走在前列全面开创”三部分,精选600余...[详细]

    09-19 06-09大众日报·新锐大众
相关新闻