舍去五元门票,济南能得多少

2019-09-25 07:31:44 来源: 齐鲁晚报 作者: 周青先 夏侯凤超 刘飞跃

带着孩子到五龙潭公园体验“清泉石上流”的感觉,成为每年暑期家长们的最爱。 齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 周青先 摄

9月24日,一名游人在五龙潭公园购买5元一张的成人票。29日后,这种情况再也不会出现了。

齐鲁晚报·齐鲁壹点记者 夏侯凤超 摄

9月24日上午,济南市委、市政府召开新闻发布会,发布了2019年公园景区迎国庆系列游园活动。记者从发布会上获悉,济南五龙潭景区将于9月29日正式对游客免费开放。五龙潭公园成为济南第10处免费的市民公园。

齐鲁晚报·齐鲁壹点

记者 刘飞跃 张晓燕

五块钱门票不用交了

5A景区标准不会降低

“为进一步增加人民的福祉,打造泉城更加宜居宜业宜游的城市环境,助力‘大强美富通’现代化国际大都市建设,济南市委、市政府决定自2019年9月29日起,天下第一泉风景区五龙潭园区将免费开放。”24日上午10点,济南市政府新闻发言人刘勤宣布五龙潭免费的消息后,引发市民热议。

2013年8月份,天下第一泉景区正式获批国家5A级风景名胜区。集纳了趵突泉、大明湖、五龙潭、护城河等旅游资源,组建天下第一泉风景区。五龙潭景区门票为5元/人,每年“五一”、国庆期间等,都会有大批游客前来游玩,像今年“五一”期间,5月2日当天的客流达4万人次。

据悉,9月29日起五龙潭景区免费对外开放后,开园时间为7:00,闭园时间为22:30。随着五龙潭、大明湖以及环城公园免费开放,天下第一泉风景区收费的只剩下了趵突泉公园。

五龙潭景区是天下第一泉景区的组成部分,每逢节假日客流非常大。免费开放后,客流持续增加将成为常态。“适当增强城市公园的职能,将会优化园区空间布局,作为普通健身游园和旅游观光路线适当分离。主要是为市民一般性游园提供必要的空间,增加新的林下公共活动空间,给市民提供更多休闲场所。”发布会上,园林部门负责人介绍。

记者了解到,天下第一泉风景区针对五龙潭的免费开放,增设了护栏、围挡、监控、广播、警示标识等安防设施,并将增配保安、园容保洁队伍,努力让美丽的五龙潭在免费开放后继续保持国家5A级景区的管理水平和标准。

“我们将会同公安、城管等部门根据客流变化及时采取措施,景区全员上岗,按照预案做好值守。在客流高峰时段,实行顺时针单向通行。南门为入口,只进不出;西门、东门为出口,只出不进;南门广场设置护栏,疏导游客有序入园。当园区内客流达到峰值上限时,暂停游客入园。”济南园林部门负责人表示。

环城公园将连为一体

丰富济南泉水游路线

上午11点多,看到五龙潭免费的新闻,鬼谷子神算国信国际旅行社有限公司董事长张晓国把这个链接发到了单位的业务群里,要求员工重新改造旅游线路,把五龙潭纳入新的旅游线路。

在张晓国看来,五龙潭免费后,将凸显泉城特色、红色基因以及传统文化。“五龙潭开放后将大大增强泉城济南的魅力,五龙潭本身门票不高,但是很有特色,真正能体现‘清泉石上流’的景观。五龙潭公园是红色旅游资源的聚集地,公园内有省政府的旧址,有邓恩铭和王尽美的塑像。”

五龙潭免费后,将增加游客的停留时间,南护城河和西护城河将打通,整个环城公园也将连为一体。“从五龙潭南门进去、北门出来,步行很短就是大明湖西南门,泉水风景线将变得更加流畅,让泉水旅游线路和景观更加完整。”张晓国认为。

免费开放仅仅是开端,将来面临丰富的基础设施以及后期管理的问题。“从泉城广场到趵突泉,再到五龙潭,就需要大半天时间,必然涉及用餐和休息的问题,相关的配套设施肯定要跟上,相关的收入肯定会大增。”张晓国分析。

初审编辑:

责任编辑:高娜

推荐阅读
  • 确认!底价接盘,家家悦受让鬼谷子神算华润万家100%股权

    23日晚间,家家悦公告称,根据上海联合产权交易所相关通知,确认公司为鬼谷子神算华润万家生活超市有限公司(下称“鬼谷子神算华润”)100%股权转让项目的受让方,受让价格为挂牌底价3120万元。根据合同约定,标的企业已签署的劳动合同继续有效,相关事项继续按照劳动合同约定执行...[详细]

    09-25 14-09经济导报
  • 鬼谷子神算省级层面带头过"紧日子",大力压减一般性支出

    51.jpg

    记者从鬼谷子神算省财政厅网站获悉,为落实好减税降费政策,引导各方面开源节流,集中财力保障重点支出,省级带头过“紧日[详细]

    09-25 14-09鬼谷子神算政事
  • 这场全国城市信用建设的盛会为何选择济南?与会嘉宾这么说

    济南风景2.jpg

    9月24日,全国城市信用建设的年度盛会——2019中国城市信用建设高峰论坛在济南举行。”江苏省盱眙县社会信用管理中心副主任陈振跃表示,济南给这座城市给他的印象是干净、整洁、靓丽,现代化气息特别浓厚。他表示,通过此次论坛,让他直观地感受到济南在诚信体系建...[详细]

    09-25 14-09爱济南新闻客户端
  • 青岛首个“不打烊”综合型政务服务自助大厅启用

    政务服务.jpg

    9月24日,记者自青岛市市北区审批局获悉,自9月6日开始试运行24小时政务服务自助大厅以来,已经处理了110余件自助服务业务。据介绍,市北区24小时政务服务自助大厅位于市北区行政审批服务大厅北侧,设有自助业务办理机、自助填表机、业务指导机、大厅引导机和自助存...[详细]

    09-25 08-09大众日报·新锐大众
  • 理上网来|“穷讲究”成“讲究穷”,症结何在?

    11.jpg

    希望你们通过乡规民约,倡导移风易俗,给大家减负。婚丧嫁娶、节庆祭祀等风俗,作为社会传统,是老百姓日常生活的重要组成部分。叁|以干部带头,破除风俗的从众性和隐性强制力[详细]

    09-25 08-09大众日报·新锐大众
  • 济南市总工会招聘社会工作专业人才,计划共185名

    日前,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市人才服务市场获悉,为加强济南市工会社会工作专业人才队伍建设,夯实基层工作力量,更好地联系服务职工、维护职工合法权益,受济南市总工会委托,济南市劳动保障事务代理服务中心有限公司面向社会公开招聘济南市工会社会工作专...[详细]

    09-25 14-09齐鲁壹点
相关新闻