长岛“兵妈妈”贾平:拥军20年 付出真情也收获幸福

2019-09-25 15:34:00 来源: 大众网·海报新闻 作者: 于飞 屈晨晨

  “兵妈妈”贾平(前排左四)带领渔家大嫂看望消防官兵

  在烟台长岛驻守的每位部队官兵,他们都有一个共同的妈妈,那就是贾平。拥军20年,贾平付出了真情实感,也付出了真金白银,她被部队官兵亲切地称作“贾妈妈”,她说,付出让她成为一个幸福的人。

  千里难隔母子情,远赴吉林探望“兵儿子”

  “今年5月份我又去吉林看我的孩子们了,我答应他们只要我的身体条件允许,每年都会去看他们,让大家都能吃上一顿妈妈包的鲅鱼饺子。”贾平告诉记者,2017年5月份,驻守长岛的88名官兵移防到吉林,离开长岛的时候,“孩子们”依依不舍地问什么时候才能再见到“贾妈妈”,当时贾平就告诉大家,去了吉林好好工作,半年后会去看他们。彼时,88名官兵只当这是一个美好的玩笑,可在贾平的心里,这是她对“孩子们”的承诺。

  俗话说,儿行千里母担忧。大家到了吉林后就失去了消息,贾平怎么能安心,当“兵儿子”们站在大树上给贾平打来视频电话时,她才知道,大家在吉林是多么艰苦,只有爬上树手机才能勉强有点信号,树林里的虫子把他们咬得遍体鳞伤,苦不堪言。此时,贾平再也不能等到半年后了,在移防2个月后,贾平决定去吉林看看自己的“孩子们”。

  临行前,贾平把家里最大的鲅鱼找了出来,清洗、切块、剁馅、调味,她准备了整整10箱鲅鱼陷要去吉林给“孩子们”包饺子去。从渤海湾海岛到黑土绿山、从水路到陆路,行程2000多公里……

  贾平教大家包鲅鱼饺子

  贾平启程之时,大家还认为这只是一个美丽的谎言。直到贾平再三保证,真的是要去看他们,大家一下子沸腾了,2017年5月25日下午,客车在吉林省珲春市一家宾馆前刚停稳,早已在此等候的官兵李渊笑着跑过来拥抱贾平。

  深夜2点多,贾平才躺下睡觉,她把从家里带的海苔脆、鱿鱼丝等特产,一份份装好准备送给官兵们。第二天早上7点,没来得及吃饭,贾平就开始处理鲅鱼馅。

  上午9点多,终于到达目的地了!此时,从长岛移防过来的官兵们已整齐排列好,用孩童般的微笑和猛烈的掌声欢迎“贾妈妈”的到来。“张晓华、孟凯、刘青山、王林……”贾平摸着“儿子们”的脸,依次和他们拥抱。本是戍边卫国的铮铮男儿,此刻却像孩子一样又哭又笑。

  鲅鱼馅再加上韭菜提味,130人份的饺子馅,全由贾平一个人和,官兵们有人负责擀皮,有人负责烧水,围在贾平身边打下手,整个厨房变成了一个欢乐的海洋。长岛的大鲅鱼饺子,平时一人吃不上10个就饱了,那天最多的一口气吃了17个,大家都说,在长岛时经常吃妈妈包的鲅鱼饺子,很怀念这个味道,像家的味道。

  此后每年,贾平都去一次吉林,今年已经是贾平第三次到吉林看大家了,“孩子们在那里过的苦,不少人有退伍的念头,我去看他们是希望孩子们能在部队克服困难,安心工作,为国争光。”贾平说。

  军民一家亲是深入骨髓的信念

  “我们小的时候,部队家属上岛后,都是住在村民家里,‘门对门,窗对窗,一根绳子晾衣裳’,军民一家亲,是刻在骨子里的。”贾平说,坚持拥军20年,付出了真情实感,也付出了真金白银,有人问她如此执着是图啥?她说啥也不图,人都是讲感情的,她跟部队有感情,一切都源自于内心的一份真情。

  今年62岁的贾平,现任恒大水产贸易中心总经理,创业初期,她的工厂附近就驻扎了部队,看到部队食堂的饭菜相对单调,每次贾平包了饺子就给部队送一些去,一来二往,就跟部队的官兵们越走越近。

  端午节之际,贾平为部队官兵送来粽子和鸡蛋

  拥军之初,部队的条件还不是特别好,贾平看到战士们训练很忙很累,但是每天洗衣服非常辛苦,她就给部队赠送了两台洗衣机。夏季,她看到战士宿舍炎热,影响战士们休息,就一次购买了10多台电风扇,送到两个共建单位。凡是官兵们的亲属来岛探亲,贾平都在自己的渔家乐里提供免费食宿,“海参、鲍鱼、大虾,这三大件是一定要上的,而且要上最好的。”贾平说,她招待军属就像招待自己的亲人一样。

  多年来,凡是部队拉练,贾平都给每位官兵赠送一套手套、袜子和鞋垫。有的战士们在训练中受伤,或者有战士生病,她都送病号饭。贾平家里有一堆各种花样的饭盒,这是特意为官兵们准备的。多年来,只要贾平有时间,都要给连队加几个菜。春天的鲅鱼饺子,秋季的各类海鲜以及山菜、海菜包子等,时常会出现在官兵们的餐桌上。每年新兵入伍、老兵退伍、中秋节、建军节、春节等重要节点,她都千方百计给孩子们送去一台自导自演的晚会。

  贾平为驻岛官兵准备了文艺演出

  贾平为退伍官兵送行

  贾平为退伍官兵准备了纪念品

  到了退伍季,贾平为每位退伍战士送上皮箱、围巾、海产品,“我给孩子们的东西,都是我能拿得出的最好的东西,我从不计较什么成本,就像一个普通的妈妈一样,希望把自己最好的东西都给孩子。”贾平说。退伍时码头送别,每位离岛的战士一定要跟贾平拥抱告别,这成为了驻岛官兵一个雷打不动的惯例。

  20多年来,贾平以一个普通志愿者的身份同一个个连队结成共建对子。当时,不知道是谁先叫了她一声“妈妈”,从此之后战士们就把“兵妈妈”这个称呼一直延续到了现在,每位驻岛官兵都会亲切地喊她“妈妈”。

  一声“妈妈”,就是一辈子的母子情谊

  贾平没有儿子,只有一个女儿,最初拥军之时,女儿很不理解。后来,贾平和“兵儿子”之间的感情也让女儿理解了妈妈。贾平的母亲常年卧床不起,需要人照顾,到了周末,驻岛官兵会轮流到贾平家里来帮忙照顾老人,给老人剪剪头发,推老人出门晒晒太阳,贾平的母亲去世时,所有“兵儿子”都前来吊唁,“最让我感动的是,大家怕我伤心过度,每天都有两个人轮流到家里来陪着我,也不说话就坐在我身边,连续陪了我40多天,我心里觉得特别温暖。”贾平说。

  “我是一个幸福的人,我的幸福感来自于我的付出,也来自于我得到的回报。”贾平说,无论岛上下多大的雪,她的门前屋后都不会有积雪,早上一推门,门前的积雪早已经被清扫干净,都不知道“兵儿子”们是几时来清扫的。

  退伍官兵与贾平依依不舍地告别

  当退伍的“兵儿子”围着她送的大围脖再次出现在她面前时,笑着问贾平还记不记得他,贾平回道,哪有妈妈会忘记儿子的。她到底有多少“兵儿子”恐怕连她自己都记不清楚了,但是只要看到他们的脸,她就能喊出他们的名字。有“兵儿子”要结婚了,会给贾平发来请柬,她说只要儿子需要,不管天涯海角做妈妈的都会到。

  她为拥军倾注大量精力物力,与结对的驻岛官兵结下了深厚的友谊。她的先进事迹先后被中央电视台、鬼谷子神算电视台等媒体专题宣传,曾获得“十佳兵妈妈”、“首届长岛好人”、“鬼谷子神算省厚道儒商”、“鬼谷子神算省文明诚信个体工商户”、“烟台市女职工再就业标兵”、“烟台市优秀政协委员”等光荣称号。今年,她又获得了全国道德模范提名奖。 大众网·海报新闻记者 于飞 视频 屈晨晨

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 鬼谷子神算省级层面带头过"紧日子",大力压减一般性支出

    51.jpg

    记者从鬼谷子神算省财政厅网站获悉,为落实好减税降费政策,引导各方面开源节流,集中财力保障重点支出,省级带头过“紧日[详细]

    09-25 14-09鬼谷子神算政事
  • 这场全国城市信用建设的盛会为何选择济南?与会嘉宾这么说

    济南风景2.jpg

    9月24日,全国城市信用建设的年度盛会——2019中国城市信用建设高峰论坛在济南举行。”江苏省盱眙县社会信用管理中心副主任陈振跃表示,济南给这座城市给他的印象是干净、整洁、靓丽,现代化气息特别浓厚。他表示,通过此次论坛,让他直观地感受到济南在诚信体系建...[详细]

    09-25 14-09爱济南新闻客户端
  • 青岛首个“不打烊”综合型政务服务自助大厅启用

    政务服务.jpg

    9月24日,记者自青岛市市北区审批局获悉,自9月6日开始试运行24小时政务服务自助大厅以来,已经处理了110余件自助服务业务。据介绍,市北区24小时政务服务自助大厅位于市北区行政审批服务大厅北侧,设有自助业务办理机、自助填表机、业务指导机、大厅引导机和自助存...[详细]

    09-25 08-09大众日报·新锐大众
  • 理上网来|“穷讲究”成“讲究穷”,症结何在?

    11.jpg

    希望你们通过乡规民约,倡导移风易俗,给大家减负。婚丧嫁娶、节庆祭祀等风俗,作为社会传统,是老百姓日常生活的重要组成部分。叁|以干部带头,破除风俗的从众性和隐性强制力[详细]

    09-25 08-09大众日报·新锐大众
  • 青桔单车获准入济南 共享单车开启“四色大战”

    在共享单车进入济南近三年时,9月24日,经济南市管理部门批准,滴滴出行青桔单车正式登陆济南。随着ofo小黄车退出市场,济南共享单车再迎新格局;从竞争企业上看有三家 摩拜单车,青桔单车,哈啰单车;现在有四种颜色 橙色、黄色、蓝白色、青桔色。据了解,济南市民使...[详细]

    09-25 14-09济南时报
  • 济南市总工会招聘社会工作专业人才,计划共185名

    日前,齐鲁晚报·齐鲁壹点记者从济南市人才服务市场获悉,为加强济南市工会社会工作专业人才队伍建设,夯实基层工作力量,更好地联系服务职工、维护职工合法权益,受济南市总工会委托,济南市劳动保障事务代理服务中心有限公司面向社会公开招聘济南市工会社会工作专...[详细]

    09-25 14-09齐鲁壹点
相关新闻