今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发放

2019-09-25 07:15:00 来源: 中新经纬 作者:

中新经纬客户端9月25日电(董湘依)日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。至此,31省份已全部公布2019年养老金调整方案,主要包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。同时,多地调整已经到位。

9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

资料图:社会保障卡。中新经纬摄

31省份确定养老金调整方案

今年3月,人社部、财政部联合下发通知,2019年继续统一调整企业和机关事业单位退休人员基本养老金,总体上调5%左右。此次调整是国家自2005年以来连续第15年调整企业退休人员基本养老金,有1.18亿名退休人员受益。

据人社部介绍,定额调整要体现公平原则;挂钩调整要体现“长缴多得”、“多缴多得”的激励机制;对高龄退休人员、艰苦边远地区退休人员,可适当提高调整水平。同时,继续确保企业退休军转干部基本养老金不低于当地企业退休人员平均水平。

截至目前,31个省份已全部公布2019年养老金调整方案,主要包括定额调整、挂钩调整、适当倾斜三种方式。

从定额调整来看,同一地区的退休人员统一增加相同额度的养老金,不同省份从每人每月34元至80元不等。其中,西藏加发金额较多,每人每月涨80元。广东、上海每人每月定额加发60元,北京每人每月定额加发50元。另外,辽宁按照退休(职)人员参加工作的时间将定额调整分为5档,最高70元,最低25元。

在挂钩调整方面,主要与退休人员缴费年限或工作年限、基本养老金水平等因素挂钩。比如:北京明确,缴费年限满10年及其以上的退休人员,缴费年限每满1年,每月增加3元;月养老金低于3959元的,每人每月增加65元;月养老金在3959元及以上,低于5459元的,每人每月增加55元;月养老金在5459元及以上的,每人每月增加45元。

此外,针对退休时间早、年龄偏大等退休人员,为了进一步提高他们的基本生活水平,在各地的调整方案中,几类退休人员将享受政策倾斜,如高龄退休人员,企业退休军转干部、艰苦边远地区退休人员、工伤退休人员等群体。如山西规定,一类艰苦边远地区退休人员每人每月再增加10元,二类艰苦边远地区退休人员每人每月再增加15元。天津规定,国家规定范围的艰苦边远地区的调整对象,每人每月增加15元。

中国人民大学劳动人事学院教授韩克庆此前接受中新经纬客户端采访时指出,多地上调养老金,一方面说明经济发展运行势头良好,另一方面说明政府对于民生相关领域的财政支持力度越来越大。

资料图:人民币。 中新经纬 熊家丽摄

养老金足额发放有保障

对于亿万职工来说,养老金是退休后的重要保障。9月11日,国务院常务会议提出,要确保基本养老金按时足额发放。事实上,今年以来,中央国家部委已多次强调,确保养老金按时足额发放,保障退休人员基本生活。

9月24日,财政部部长刘昆在庆祝中华人民共和国成立70周年活动新闻中心首场新闻发布会上表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。

数据显示,截至去年底,全国企业职工基本养老保险基金收入为3.8万亿,支出为3.2万亿,当年收支结余接近6000亿,累计结余已经达到4.8万亿。今年的1-7月,基金收入是2.2万亿,支出2万亿左右,当前收支结余是2000多亿,累计结余是5万亿左右。“从这些数据可以看出,养老金发放是有保证的。”刘昆表示。

业内人士指出,不同地区之间养老基金收支状况差异较大,一直是各省份足额支付养老金的最大威胁。而为了克服这个问题,国务院去年发布了《国务院关于建立企业职工养老保险基金中央调剂制度的通知》,要求在现行企业职工基本养老保险省级统筹的基础上,建立养老保险中央调剂基金,对各省份养老保险基金进行适度调剂,确保基本养老金按时足额发放。

资料图 中新经纬 摄

刘昆表示,受人口老龄化程度的加剧和人口流动不均衡等因素影响,再加上以前基金是不能在省际之间调剂的,确实有一些省份存在基金收支平衡压力较大的问题。对此,主要是从提、划、补、改四个方面入手,推动养老保险制度朝着更加公平和可持续方向发展。

一是提。即提高中央调剂比例,重点解决个别省份基金收支压力较大的问题。全年调剂基金规模达到6300亿元。中西部地区和老工业基地省份受益1500多亿元。二是划。即全面推开划转部分国有资本充实社保资金。目前,中央层面已经陆续对53家中央企业和14家中央金融机构实施了划转,划转规模是8600亿元。三是补。即加大对基本养老保险基金的补助力度。四是改。即深化制度改革,加快养老保险全国统筹的进度。

人力资源社会保障部副部长游钧此前也表示,一定能够确保基本养老金按时足额发放,不仅当前能确保,长远也一定能确保。确保基本养老金按时足额发放、保障退休人员基本生活,是社会保险工作的“底线”和“红线”,绝不能突破。(中新经纬APP)

中新经纬版权所有,未经书面授权,任何单位及个人不得转载、摘编或以其它方式使用。

?

初审编辑:

责任编辑:张明月

推荐阅读
  • 住建部官员:已对4350个传统村落给予补助130多亿元

    2Q==.jpg

    新华社天津9月24日电(记者周润健)住房和城乡建设部村镇建设司二级巡视员白正盛24日在此间介绍说,截至目前,我国已对4000余个传统村落给予财政补助,总计130多亿元。24日,为期两天的乡关何处·传统村落“空心化”问题及其对策国际学术研讨会在天津大学冯骥才文学...[详细]

    09-25 08-09新华网
  • 十余省份出台措施 金融加力生猪市场“保供稳价”

    伴随多个生猪生产、调出大省启动生猪复产增养计划,央地密集发文要求金融机构对生猪产业加大金融支持力度。据不完全统计,近一个月来仅地方就有十余省份银保监局联合相关部委发布通知,要求对生猪产业稳定预期、稳定信贷、稳定支持,同时进一步优化信贷审批流程,创...[详细]

    09-25 07-09经济参考报
  • 《交通强国建设纲要》印发 九大任务打造“三网两圈”

    日前,中共中央、国务院正式印发《交通强国建设纲要》(简称《建设纲要》)。”24日下午,交通运输部部长李小鹏在国务院新闻办公室举办的新闻发布会上表示。李小鹏介绍,《建设纲要》确定了九大重点任务 基础设施布局完善、立体互联;交通装备先进适用、完备可控;...[详细]

    09-25 09-09科技日报
  • 五次参阅,见证陆军装备发展

    参加一次阅兵不容易,参加两次更是难上加难。在阅兵村采访,科技日报记者就发现了这么两位隶属不同方队,但却连续5次并肩参阅的军人。引导基准车是装备方队的“龙头”,必须率先做到毫里不误、分秒不差[详细]

    09-25 09-09科技日报
  • “文化中国 魅力吉林”系列文化活动在莫斯科拉开帷幕

    “文化中国魅力吉林”系列文化活动23日在俄罗斯首都莫斯科的国民经济成就展览馆拉开帷幕。中国驻俄罗斯大使张汉晖在致辞中表示,吉林省与俄罗斯友好交流源远流长,其东南部图们江中下游地区与俄接壤,架起了中俄两国人民在东北亚地区互联互通的桥梁。[详细]

    09-25 09-09新华网
  • 赴联合国俄官员被美拒签 俄外长“感谢”美给自己签证

    据俄罗斯卫星网报道,俄罗斯外交部长拉夫罗夫向美国“致谢”,因为最终获得了赴美参加联合国大会会议的签证。”  俄外交部发言人玛丽亚·扎哈罗娃此前表示,俄罗斯代表团数名成员没有获得参加第74届联合国大会框架内的一系列高级会议的签证,该活动9月24日至30日...[详细]

    09-25 09-09中国新闻网
相关新闻