【央视快评】行得通 真管用 有效率

2019-09-25 19:52:00 来源: 央视网 作者:

  9月24日,中共中央政治局就“新中国国家制度和法律制度的形成和发展”举行第十七次集体学习。习近平总书记在主持学习时强调,全党要坚定道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,继续沿着党和人民开辟的正确道路前进,不断推进国家治理体系和治理能力现代化。

  

  习近平总书记在讲话中,以宽广的历史视野,纵观70年来我国制度体系变革的总过程,深刻总结了党领导人民推进国家治理体系和治理能力现代化的历程、经验与成就,科学规划了下一步推动中国特色社会主义国家制度和法律制度发展的方向,具有重大现实意义和长远指导意义。

  “国家治理体系和治理能力是一个国家制度和制度执行能力的集中体现。”经过70年的探索发展,我国形成了一套“行得通、真管用、有效率”的中国特色社会主义制度体系。尤其是党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央对完善和发展中国特色社会主义制度进行了科学的顶层谋划和全面部署,作出深化党和国家机构改革的战略决策,为完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化提供了有力的组织保障。

  

  在新时代,要形成更加成熟、更加定型的中国特色社会主义制度,我们要继续以“行得通、真管用、有效率”为基本原则,将之作为制度发展与完善的出发点和落脚点。

  “工农兵学商,东西南北中,党是领导一切的。”历史经验充分说明,党的领导是我们制度的最大优势。我们要牢牢坚持和加强党的领导,统筹布局、总体推进、协调利益、形成合力,坚持把国家治理现代化这场全面而深刻的社会变革进行好,勇于进行自我革命,把党的自身建设得更加坚强有力,以执政能力的提升促进国家治理水平提高。

  我们要持续强化制度创新精神。一方面,加强理论研究,充分吸收借鉴人类制度文明的有益成果,不断完善中国特色社会主义制度;另一方面,更要从国情出发,及时总结实践中的好经验好做法,将成熟的经验和做法上升为制度、转化为法律。

  

  “制度的生命力在于执行。”推进国家治理能力和治理体系现代化是个历史性的大工程,始于设计、成于落实。要强化制度执行力,加强制度执行的监督,切实把我国制度优势转化为治理效能。各级党委和政府以及领导干部要增强制度意识,善于在制度的轨道上推进各项事业,积极做制度执行的表率,自觉维护制度权威。

  发展不止步、改革不停顿。让我们紧密团结在以习近平同志为核心的党中央周围,认真学习贯彻总书记的重要讲话精神,抓住机遇、锐意改革,下决心推进国家治理体系和治理能力的现代化,将国家推上“臻于郅治”的轨道,为实现中华民族伟大复兴的中国梦提供有力制度保障。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:赫洋

推荐阅读
  • 住建部官员:已对4350个传统村落给予补助130多亿元

    2Q==.jpg

    新华社天津9月24日电(记者周润健)住房和城乡建设部村镇建设司二级巡视员白正盛24日在此间介绍说,截至目前,我国已对4000余个传统村落给予财政补助,总计130多亿元。24日,为期两天的乡关何处·传统村落“空心化”问题及其对策国际学术研讨会在天津大学冯骥才文学...[详细]

    09-25 08-09新华网
  • 今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发放

    11.jpg

    中新经纬客户端9月25日电日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。从定额调整...[详细]

    09-25 09-09中新经纬
  • 伊朗总统鲁哈尼:美国走到哪,恐怖主义就在哪

    伊朗总统鲁哈尼(图源 福克斯新闻)。美伊两国的“口水仗”持续多日。当地时间24日,正在美国参加联合国大会的伊朗总统鲁哈尼对特朗普在联大的演讲做出回应,喊话称美国走到哪,恐怖主义就在哪[详细]

    09-25 19-09海外网
  • 香港一男子涉恶意起底警察信息被提堂 被控两罪不得离港

    图源 香港“橙新闻”。近段时间以来,多名香港警察及其亲友的个人资料遭恶意“起底”并在网上公开。近日,香港警方拘捕一名涉案男子,并于今日(25日)在香港九龙城裁判法院提堂[详细]

    09-25 19-09海外网
  • 韩媒公开《杀人回忆》凶手原型照片 与警方公布的模拟画像相似

    《韩国日报》称,考虑到国民的知情权比个人情报保护更重要,而且该照片有可能成为破解该案以及其他悬案的线索,因此决定公开。李春载高中照片(左)和警方公布的模拟画像。据韩国《中央日报》18日报道,韩国警方通过DNA比对,初步确认华城连环杀人案嫌疑人为正在监狱...[详细]

    09-25 19-09环球网
  • 澳总理表示在WTO框架内中国应被视作发达国家 耿爽回应了一个众所周知的共识

    【环球网综合报道】2019年9月25日外交部发言人耿爽主持例行记者会,有记者问道,据报道,澳大利亚总理本周早些时候在芝加哥表示,在WTO框架内,中国应被视作一个发达国家而非发展中国家。中方对此有何评论,特别是他在访美期间发表上述言论。谁是世贸组织的发展中成员[详细]

    09-25 19-09环球网
相关新闻