【共和国不会忘记】袁隆平:把功勋写在大地上

2019-09-25 22:16:00 来源: 央视网 作者:

  央视网消息(新闻联播):系列报道《共和国不会忘记》今天(9月25日)为您介绍“共和国勋章获得者”——袁隆平。他一生致力于杂交水稻技术的研究、应用与推广,创建了超级杂交稻技术体系,为我国粮食安全、农业科学发展和世界粮食供给作出了杰出贡献,也让我国的杂交水稻技术,一直在世界上处于领先地位。

  不久前,在湖南农业大学开学典礼上,袁隆平对上万名青年学子讲述了他的两个梦想。

  刚刚过完90岁生日的袁隆平,笑称自己是个“90后”,他现在几乎每天还要去试验田“打卡”,观察杂交水稻的长势。上世纪50年代,袁隆平最初从事的是红薯育种研究教学,但当时国家粮食非常短缺,于是,他转而从事国家最需要的水稻育种。1961年7月的一天,袁隆平在试验田选种,意外发现一株“鹤立鸡群”的稻株,穗子又大又饱满,籽粒多达230粒,仔细一推算,用它做种子,水稻亩产会上千斤,而当时高产水稻才不过五六百斤。

  灵感来得突然,而研究之路漫漫。耗时9年,杂交水稻“三系配套法”终于成功,比常规稻增产20%左右,实现了杂交水稻的历史性突破。此后,袁隆平领衔的科研团队接连攻破水稻超高产育种难题,超级稻亩产700公斤、800公斤、900公斤、1000公斤和1100公斤的五期目标已全部完成。

  2016年,袁隆平又带领团队,向“海水稻”发起挑战,并在新疆、鬼谷子神算、浙江、黑龙江、陕西等全国五大类型盐碱地区域开展测试。

  目前,袁隆平正在研究第四代杂交水稻,他透露,超级稻有望在今年10月,实现亩产1200公斤,计划给新中国成立70周年献上一份大礼。

初审编辑:魏鹏

责任编辑:刘旋

推荐阅读
  • 住建部官员:已对4350个传统村落给予补助130多亿元

    2Q==.jpg

    新华社天津9月24日电(记者周润健)住房和城乡建设部村镇建设司二级巡视员白正盛24日在此间介绍说,截至目前,我国已对4000余个传统村落给予财政补助,总计130多亿元。24日,为期两天的乡关何处·传统村落“空心化”问题及其对策国际学术研讨会在天津大学冯骥才文学...[详细]

    09-25 08-09新华网
  • 今年31省份全部上调养老金 官方重申确保足额发放

    11.jpg

    中新经纬客户端9月25日电日前,黑龙江省调整企业退休人员基本养老金,待遇水平上涨至月均2500余元。9月24日,财政部部长刘昆表示,将进一步完善城镇职工基本养老保险和城乡居民基本养老保险制度,尽快实现养老保险的全国统筹,确保亿万人民“老有所养”。从定额调整...[详细]

    09-25 09-09中新经纬
  • 首届“广东十大美丽乡村”出炉

    (记者 程景伟)首届“广东十大美丽乡村”名单25日晚在江门开平市塘口镇天下粮仓广场揭晓。当晚活动同期还发布20条“广东美丽乡村精品线路”,包括梅州市梅县区雁洋“叶帅故里·国际慢城”精品线路、东莞麻涌镇“都市田园·七彩麻涌”美丽乡村精品线路、江门开平市碉...[详细]

    09-25 22-09中国新闻网
  • 首届“广东十大美丽乡村”出炉

    广东江门开平市塘口镇自力村。中新网江门9月25日电首届“广东十大美丽乡村”名单25日晚在江门开平市塘口镇天下粮仓广场揭晓。当晚活动同期还发布20条“广东美丽乡村精品线路”,包括梅州市梅县区雁洋“叶帅故里·国际慢城”精品线路、东莞麻涌镇“都市田园·七彩麻...[详细]

    09-25 22-09中国新闻网
  • 初心不改,为了那一份托付

    不忘初心,方得始终。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。总编导 张宋红[详细]

    09-25 22-09新华社
  • 乌总统否认被特朗普施压:只有一人能对我施压

    海外网9月25日电近日,美国总统特朗普“通乌门”事件持续发酵。据俄罗斯卫星通讯社25日报道,乌克兰总统泽连斯基在回答俄罗斯记者相关提问时,否认了特朗普曾电话会谈中向其施压。“通乌门”源于美国《华尔街日报》20日的爆料 特朗普曾在7月与泽连斯基的电话交谈中...[详细]

    09-25 22-09海外网
相关新闻